Citrons confits
Ingrédients :
- citrons non traités
- graines de coriandre
- gros sel de Guérande
Préparation :
Bien laver les citrons, les essuyer.
Les petits bocaux (avec caoutchouc) sont parfaits ; les stériliser avant.
Fendre les citrons en quartiers (4 ou 6) dans le sens de la longueur sans séparer les quartiers et glissez 1/2 cuillère à café de gros sel dans chaque incision.
Placer les citrons dans un petit bocal en verre en tassant bien. Verser 1 cuillère de gros sel et le jus d'un citron, des graines de coriandre, un clou de girofle par bocal. Recouvrir d'eau bouillie tiède. Fermer hermétiquement (il est important de ne pas laisser entrer d’air) et laissez au minimum 10 jours dans un endroit sec et frais avant de les utiliser.
Conserver les bocaux au frigidaire – les citrons confits seront un délice dans salades orientales, tajines, etc …
Orangettes
Ingrédients:
- de belles oranges non traitées
- eau de source
- sucre
Préparation:
Bien laver les oranges puis ôter le haut et le bas de chaque fruit.
Avec un couteau très tranchant, inciser les fruits de haut en bas en entaillant l'écorce et la partie blanche jusqu'à la pulpe, détailler en lanières d'environ 1 cm de large.
Remplir une casserole d'eau et y mettre les écorces. Porter à ébullition et dès les premiers bouillons, retirer du feu. Laisser refroidir et recommencer l'opération 2 fois.
Egoutter les fruits dans l'écumoir et les rafraichir.
Sècher dans un torchon propre, peser les fruits et le même poids de sucre.
Mettre le sucre et les fruits dans une casserole et recouvrir d'eau de source (sans dépasser le niveau des fruits).
A feu très doux en mélangeant de temps à autre, laisser réduire presque complètement, ne pas laisser caraméliser !
Mettre les écorces une à une sur une plaque de marbre (ou un grand plat) sans les faire se toucher puis les saupoudrer légèrement de sucre. Au bout de 12 heures, les retourner et si nécessaire remettre un peu de sucre.
Le lendemain les ranger dans un bocal verticalement.
Elles se conservent au frigidaire sans problème au moins un mois si on ne les a pas mangées avant.
Elles agrémentent cake, pain d'épices ... et se dégustent avec un bon café tout en croquant du chocolat noir, bien noir !!!
Quand au reste de sirop de cuisson, il parfume délicieusement les yaourts et nappe les sablés (maison).
Bon appétit !!
Mi, Do