Si comme beaucoup vous aimez les cornichons « maison » et pas ces trucs dégueux sans goût que nous vendent les grandes surfaces MAIS que vous ne trouvez pas de cornichons à préparer, voici qui devrait vous intéresser.
A force de mettre à contribution notre entourage nordiste pour obtenir en saison des cornichons car dans le sud il est guère facile d'en trouver ou bien ils ont la taille de concombre, nous avons testé cette recette que nous apprécions vraiment.
Prendre de petites tomates vertes, pas mures, les laver, les sécher et selon la taille les couper en 2 ou 4.
Andrée, à qui nous devons la photo de sa production, y a ajouté de la carotte coupée en rondelles, une bonne idée !
Mettre tomates et rondelles de carotte, donc, dans un bocal en incérant de temps à autre des aromates : poivre, graines de coriandre ou genièvre, de l’estragon ou du romarin et un petit piment fort. Remplir le bocal avec du vinaigre blanc surfin (tête de nègre), tout doit être immergé.
Oublier le bocal pendant environ 3 semaines puis déguster ce condiment maison avec du pâté, une raclette, du jambon … histoire de revisiter le traditionnel sandwich « jambon, beurre, cornichon » en un "jambon, beurre, tomate » tout aussi savoureux.
Bon appétit !