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10 décembre 2011 6 10 /12 /décembre /2011 18:31

Bon, l'hiver s'installe, c'est du moins ce que dit le calendrier, et donc voici revenus les petits plats qui réchauffent le corps. Ensuite les Fêtes arrivent et nous sommes toujours à la recherche d'amuse-gueule inédits.

Mathé a tout prévu !

A vos fourneaux !

 

250px-Brassica_oleracea2.jpg

Une recette de chou façon Grand-mère !

Il vous faut :

un chou vert bien frais où la gelée est passée (si possible)
250 grs de saucisse

quelques lardons fumés

6 ou 7 gousses d'ail

2 cuillérées de concentré de tomate ou une tomate bien mure

4 pommes de terre 
8  cuil à soupe d'huile ou de la margarine.
Ensuite :

Blanchir le chou dans beaucoup d'eau salée  et égoutter .
Dans la poële faire revenir la saucisse coupée en petits morceaux, les lardons fumés ,l'ail emiétté ,la tomate  puis quand tout a bien mijoté, ajouter le chou que l'on aura pris le soin de couper grossièrement.

Poivrer .
Dans une autre poële,  avec le reste de matière grasse, faire revenir là petit feu les pommes de terre coupées en petits dès et couvrir.

Saler et puis ajouter au chou.

Bien mélanger et laisser mijoter.

C'est un menu d'hiver que l'on peut réchauffer, ce n'est que meilleur .

 

 

mini-cakes-au-crabe.jpgPetits cakes aux endives et au roquefort.
Il faut :

100grs emmental rapé

100grs de roquefort

2cuillérée à soupe de noisettes ou de noix hachées

2 endives
1 oignon

20 grs de beurre

10 cls de lait gloria ou autre

150 grs de farine

1 sachet de levure

8 cls d'huile
sel et poivre.


Mise en oeuvre:
Préchauffer le four à 180°.

Eplucher et émincer l'oignon et les endives. Faites les revenir dans le beurreà feu moyen 10 mns environ.

saler et poivrer.
Faites chauffer le lait  dans un saladier,  mélanger les oeufs et la farine, ajouter le lait puis l'huile et enfin les légumes, le roquefort émiétté et le fromage rapé.

Mélanger et répartissez dans  des moules à mini cakes (ou autres).
Parsemer de noisettes ou de noix émiéttées et mettre au four 25 mns.

Bon appétit et à la prochaine.

Mathé                                                                                               

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