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28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 10:12

En virée à la redécouverte des châteaux cathares de Quéribus et Peyrepertuse, nous avons fait halte au village de Cucugnan. Vraiment extra !

moulin.JPGLe moulin, source d’inspiration pour Alphonse Daudet, restauré, abrite une minoterie, un laboratoire ET une boulangerie. Nous y avons fait un petit tour, alléchés par les délicieux fumets qu’exhalaient les lieux. Sur les conseils de la boulangère, nous avons été orientés sur un adorable salon de thé pour y délasser nos gambettes passablement éprouvées par la grimpette de Quéribus, encore n’avions nous pas encore attaqué celle de Peyrepertuse !

Après coup, autant vous dire que ce n’est pas un bon plan sauf si vous n’avez rien contre le fait de payer un café 2.5€, qui plus est tiré d’une cafetière à dosettes !

Mais c’est une autre histoire que j’ai envie de vous conter.

Ayant déniché un prospectus vantant les mérites d’un élevage de porcs noirs, vieille race remise en valeur par un éleveur qui écoule ses produits dans le Lot, j’ai demandé innocemment s’il existait un site au cas où nous aurions été tentées !

Précision, à ce stade de la conversation, nous ignorions encore le prix du café, dommage car nous aurions peut-être pu élargir le débat, mais je m’égare !

salon-de-the.JPG

Notre meunier, c’est lui qui tient le salon de thé quand il n’est pas à son pétrin, avant de se montrer lyrique pour nous parler de la qualité gustative des jambons et autres saucissonnailles qui « t’explosent » dans la bouche à tel point, je le cite, « que tu ne sais plus où tu habites », a commencé par me demander si j’avais regardé les prix pratiqués !

Non !

C’est comme cela, je vois un truc qui a l’air intéressant, hop je saute sur la doc que je compulse ensuite à tête reposée. Sûr que s’il ne nous avait affranchis, le Kilo de jambon cru à 150€ m’aurait dissuadée de persévérer dans mes projets d’achat.

1500€ pour un jambon !!!

Ça, il peut être bon !

Comme dit notre ami Charles, à qui nous faisions découvrir le village, à ce prix là tu ne t’achètes même pas une petite tranche bien bien fine !

Non, tu demandes juste une petite chute que tu paies avec ta carte bleue à débit différé !

Que justifie donc un tel prix, vous demandez-vous ?

Ces cochons sont élevés comme avant, au temps des « croquants ».

Ils mangent des glands, du son et sont libres de retourner la terre pour y trouver de quoi agrémenter leur menu quotidien !

Ils mangent en fait ce que tout cochon normal aurait dû toujours manger !

Mais c’est ainsi, maintenant lorsque les poules cavalent dans les près, que les bovins broutent de l’herbe en compagnie des ovins leurs copains, c’est du LUXE !

Pour clore son propos, sur le ton de la confidence, le meunier nous a expliqué que dans son laboratoire, il travaillait pour l’éleveur à la confection de ravioles. Ce dernier le fournit en farce confectionnée à partir de petits morceaux de viande que lui enrobe de pate. Les ravioles reviennent ensuite à l’éleveur qui fournit des restaurants.

Mais par n’importe lesquels, le coût de ces ravioles est tel, qu’ils sont dégusté dans les restaus de luxe, à L’UNITÉ, perdu dans une grande assiette à très larges bords, délicatement nimbés de sauce et recouverts d’une tranchette de truffe !

Ne me dîtes pas que l’on ne marche pas sur la tête !

Et dire que je suis certaine que ceux qui ont l’occasion de déguster ces produits ne paient même pas leur écot !

P’t’être que ce sont des ministres ou des députés ou des présidents de n’importe quoi qui se régalent sur le dos du contribuable !

Mais j’ai sans doute TRÈS mauvais esprit !

Do

 

 

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commentaires

J
1500€ le jambon... Le cochon, il doit en avoir deux normalement... ça nous le mène à 3000€... ses papattes de devant doivent bien servir aussi... On est dans les 4000... la poitrine pour la<br /> farce... 4500... Un peu de saindoux... un mètre de boudin... ça doit faire le cochon au prix de la Clio non ? Alors le café à 2€50 c'est pas si cher non ?
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D
<br /> <br /> Oui mais une Clio ça ne se mange pas !<br /> <br /> <br /> <br />

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